Директор общественной организации: “Инвалиду нужно помочь, общаться с ним на равных, а не жалеть его!”

Как осуществляется помощь детям-инвалидам, как найти в себе силы бороться с ударами жизни и чем, в первую очередь, можно помочь другу-инвалиду- по этим и другим вопросам высказал своё мнение директор общественной организации “ЭХО”, содействующей социально необеспеченным детям-инвалидам Сережа Оганджанян.
— Сережа, как Вы решили возглавить общественную организацию? Какая у Вас основная цель?
— 3 июль 2008г. моя мама-Анжела Оганджанян, создаёт общественную организацию “ЭХО” для детей-инвалидов. Но через год у мамы появляются проблемы со здоровьем и она вынуждена была уехать за границу на лечение, оставив должность руководителя на меня. Сделать всё возможное для детей-инвалидов, чтоб помочь им-вот наша основная цель, т.к. эти люди являются частью нашего сердца, затрагивая в нём самые хрупкие струны.
— Если кто-то захочет “вступить в ваши ряды”, с чего ему следует начать?
— Нужно совсем немногое- всего лишь желание. Мы готовы поддерживать всех тех, кто в нас нуждается и ждёт.
— Известно немало случаев, когда у людей, оказавшихся перед лицом жизненных трудностей, отпадает желание жить дальше и бороться. Как Вам удалось найти в себе силы не просто жить, но и помогать нуждающимся?
— За свою жизнь я четко понял, что на жизненном пути могут встречаться многочисленные трудности и проблемы, поэтому нужно всегда бороться… Что бы ни было завтра, у нас есть сегодня, которое никогда больше не повторится, так что нужно каждый день, подаренный жизнью, превращать в праздник. Нужно уметь наслаждаться каждым мгновением, быть с нашими любимыми и всегда говорить им, как сильно мы их любим.
— В нашей стране мы очень редко можем встретить инвалидов в общественных местах. На самом деле причина в том, что у нас просто нет соответствующих условий для них или же дело больше в психологических проблемах?
-Человек, будь то уже рожденный с инвалидностью, или же ставший им в ходе жизни, невольно страдает комплексом неполноценности и заниженной самооценкой, отстраняясь от общества. Мы стараеемся помочь развить чувство собственного “Я”, сделав этого человека неотъемлемой частью общества. Мы даём возможность детям-инвалидам проанализировать волнующие их проблемы и уже совместными силами попробовать найти их решение.
— Сережа, мне известно, что Ваша “ЭХО” оказывает помощь детям в их лечении. Как Вы выбираете детей?
— Первоначально мы обращаем внимание на степень тяжести болезни и насколько срочно требуется лечение. Разумеется, мы всегда поддерживаем связь с лечащим врачом ребёнка.
— Интересно узнать Ваше мнение о деятельности СМИ в вопросе освещения настоящих проблем инвалидов.
— По моему мнению, СМИ должны быть более аккуратны  и внимательны, т.к. проинформированность может изменить и даже спасти чью-то жизнь. Инвалиду нужно помочь, обращаясь с ним как с равным, а не жалеть его. В последнее время почти в каждом сериале один из героев становится инвалидом. Создается образ, вызывающий лишь жалость, закрепляя уже засевшее в сознании общества неправильное отношение к инвалидам. Наоборот, нужно создавать образ, который представит обществу человека, борющегося с возникшими проблемами и никому и ничему не проигрывающему. Я сам инвалид первой степени, но это никак не влияет на мою работу, не мешает жить и наслаждаться каждой секундой жизни. Мне кажется, в этой жизни всегда нужно бороться,не теряя достоинства. Человек может опуститься до уровня животного, а может и возвыситься до ангельского идеала,и неважно-инвалид ты или нет. Главное то, что у человека внутри-его душа. В любом случае, нужно жить с верой, надеждой и любовью, тогда всё будет казаться легче.

Автор: Мариам Самвелян

Թողնել մեկնաբանություն

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Փոխել )

Connecting to %s